Cara Memasang 4 Buah LNB Dalam Satu Disk Parabola

Sahabat Five Media, kayaknya banyak juga yang pengen tahu Cara Pasang dan setting LNB lebih dari satu, misalnya saja 4 buah LNB dalam satu dish Parabola, yang dimaksud untuk memperbanyak penerimaan siaran TV luar negeri, misalnya saja buat penerimaan Asiasat3, Asiasat2, Measat3 dan lainnya.

Kebanyakan para pengguna baru masih bingung jika dalam beberapa postingan cara memasang LNB tidak dilengkapi dengan gambar yang mudah dimengerti, kali ini akan saya usahakan edit beberapa photo bentuk dari pemasangan LNB lebih dari satu LNB, dan untuk tidak melanggar hak cipta selingan ficture tersebut akan saya usahakan diberikan link sumber ficture dan anda juga bisa langsung ke sumber jika merasa postingan ini kurang lengkap.

Apa yang harus di persiapkan untuk memasang 4 LNB, 3 LNB atau 2 LNB, nah ga usah khawatir ini saya kasih gambarnya :

gambar dari sumber : www.starservicego.blogspot.com

Splitter dengan angka 1,2,3 dan 4 adalah input dari 4 buah LNB yang terpasang, sedangkan yang ditengah menuju ke arah receiver anda, ingat dalam pemasangan kabel konektor agar dipasang dengan hati hati jangan  sampai terjadi short antara serabut kabel luar dengan kabel inti (tengah) yang akan menyebabkan penerimaan terganggu bahkan dapat merusak receiver anda.

contoh bracket yang digunakan.

Dalam praktek pemasangannya mungkin dish milik anda agak berbeda dengan gambar no. 1 diatas, yaitu penyangga bracket tampak menggunakan tiang fokus tunggal, namun anda dapat lebih teliti lagi melihat lubang baut yang sudah disediakan, yang dapat disesuaikan dengan penyangga 3 buah yang biasa dipakai untuk dish biasa. Pilihlah lobang baut yang membentuk sudut segitiga simetris sehingga setelah terpasang tidak akan terlihat miring (tidak pas) dan  posisi lnb nantinya akan sejajar dengan timur -barat (tidak boleh kelain arah) sebagaimana gambar pertama.  Selain itu harus sesuai dengan pergerakan dish ke arah Timur-Barat.

Setelah yakin telah terpasang dengan benar, tinggal lakukan setting koordinat dimana anda berdomisili , maksudnya adalah penyetingan kemiringan dish ke arah Utara atau selatan  jika anda berada diluar garis khatulistiwa.

Perlu diingat postingan ini adalah lanjutan postingan2 terdahulu maka penulis mengganggap anda telah mengetahui cara menggunakan atau mengutak atik receiver anda, sehingga kali ini saya hanya akan menyediakan cara setting LNB dan pengaturannya pada menu receiver secara umum yang disesuaikan dengan receiver pada umumnya.

Pada settingan Receiver parabola anda setting LNB dapat anda lakukan sebagai berikut :

Lakukan Edit Satelit

Satelit Palapa: 0/22KHz= ON. DiSEqC= LNB 1
Telkom: 0/22KHz= OFF. DiSEqC= LNB 2
Asiasat: 0/22KHz= OFF. DiSEqC= LNB 3
Asiasat 3S: 0/22KHz= OFF. DiSEqC= LNB 4

Apa yang anda Lakukan??

Begini aja …gunakan LNB 1 terlebih dahulu untuk mencari Satelite PalapaD,

dimana Posisi LNB1 ??? tentu pada posisi sebelah Barat. mengerti maksudnya, yaitu  (pada posisi focus)mengikuti sudut pantul dish ke LNB sehingga bagi LNB lainnya akan menyesuaikan sudut pantul satelit berikutnya. Jika masih bingung dapat disimulasikan dengan pantulan cermin dengan sudut pantul berbeda.

Untuk ketepatan posisi LNB pada bracket, sebenarnya ada hitungannya, namun kebanyakan dilakukan dengan mencoba menggeser geser LNB untuk mendapatkan posisi ketepatan signal satelit, atau dapat anda cari tahu dengan bertanya ke mbah google ??? hehehehe ………  Karena banyak yang membahas ukuran jarak antar LNB untuk pemakaian di Indonesia. Atau dapat juga anda teliti dengan seksama gambar gambar yang talah disedialan para postinger parabola handal lainnya.

Ok, Selamat mencoba !!! …


Kategori:Artikel

Memilih TV Berlangganan (Pay TV) atau yang Bebas Iuran Bulanan / FTA (Free to Air) ?

Sahabat Five Media, parabola digital merupakan sulusi yang tepat dalam mengatasi siaran tv yang banyak semutnya, gambar berbayang, dan lain sebagainya. karena parabola digital mampu menyajikan gambar yang sempurna, jernih tanpa satupun semut yang menghiasi. Disamping itu, parabola digital dapat menyajikan banyak channel-channel lokal maupun mancanegara.

Namun saat ini ada dua pilihan dalam pengadaan parabola digital ini. Yaitu parabola berlangganan (Pay TV)  alias tiap bulan harus membayar kalau tidak membayar otomatis gambarnya hilang. Yang kedua, adalah parabola digital FTA (free to air) atau gratis alias tidak usah membayar tiap bulannya dan gambarnya hidup terus.

Bagi kalangan menengah keatas parabola langganan karena penghasilan mereka banyak tentu saja tidak masalah jika tiap bulan harus membayar 65 sampai 750 ribuan. Namun bagi kalangan menengah kebawah jika tiap bulan mengeluarkan uang segitu tentulah terasa berat. Pilihan tepat bagi kalangan menengah kebawah adalah parabola digital bebas iuran bulanan. walaupun ada kekurangannya, namun banyak juga kelebihannya.

Parabola langganan dari segi channel-channelnya memang kelihatan menarik karena parabola langganan ini berisi channel-channel unggulan. misalnya ESPN, STAR SPORTS, GOAL TV, NICK CARTOON NETWORK, NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNEL, STAR MOVIE, CELESTIAN MOVIE, dan lainnya. Namun sebenarnya bagi saya channel-channel ini sangat membosankan karena yang ditayangkan hanya itu itu saja. misalnya sepakbola, bukannya siaran langsung tetapi siaran tunda dan ditayangkan berulang-ulang. Demikian movies yang tiap minggu diulang dan ditayangkan lagi.

Keunggulan parabola langganan menurut saya adalah terletak pada channel lokalnya. karena dia ngontrak tayangan sepakbola sehingga parabola yang tidak berlangganan diacak. sepakbola tidak semuanya dikontrak oleh tv langganan. terbukti piala dunia tahun 2006 dan tahun 2010 semua tv langganan diacak dan tidak bisa menayangkan siaran langsung piala dunia. sangat ironis memang dan merugikan pelanggan.

Untuk saat ini sebagian parabola langganan mulai mengganti pelayanan mereka. misalnya Telkomvision dan Skynindo. mereka merubah cara berlangganan dari yang semula pasca bayar menjadi prabayar. cara ini lebih fleksibel. pelanggan tidah harus tiap bulan mengeluarkan iuran melainkan dapat membeli voucher kapanpun dia mau. jadi parabola jenis ini bisa langganan dan FTA (tanpa iuran bulanan). jika pelanggan tidak ingin nonton channel telkom vision mereka tetap bisa monton channel FTA. dan suatu saat ingin nonton channel Telkomvision mereka tinggal membeli vouchernya dan otomatis channel Telkomvision aktif.

Untuk parabola bebas iuran (FTA) kelemahannya adalah jika ada tayangan tv yang dikontrak oleh provider parabola langganan maka tayangan tersebut akan diacak alias tidak ada gambar. Maklumlah wong namanya gratis ya harus mengalah. Keunggulannya adalah mampu menangkap ratusan channel secara gratis. Bahkan bagi para Bpk Haji / Ibu Hj yang rindu tanah suci mekah dan medinah dapat nonton tayangannya secara langsung. Channel ini tidak ada pada parabola langganan. Juga yang ingin nonton liga Arab ya parabola bebas iuran jawabannya. Siaran sepakbola full seperti di channel Saudi Sport, Al-kass, jsc glabal, dan lainnya. tayangan movie, sinema, kartun, fashion juga ada. Semuanya full gratis.

Kelemahan parabola bebas iuran yang kedua adalah dis atau piringan parabola ini cukup besar sehingga memakan tempat. ukuran terkecil yang sudah mencukupi adalah 6 feet. atau dengan kata lain diameternya 1,8 meter. namun dengan satu dis dapat dipakai 4 tv sekaligus dengan siaran berbeda. hal ini tidak bisa pada parabola langganan.

Sekarang tergantung pilihan anda, mau pakai Pay TV, atau yang FTA ? Andalah sendiri yang menentukan !!! …

Kategori:Artikel

Tentang LNB Matrix C-Band Quarto

Sahabat Five Media, baru-baru ini matrik mengeluarkan produk baru, yaitu LNB C-BAND QUATRO 4 Reciver. lnb ini berbeda daripada yang lain. perbedaan ini terletak pada output freqwensi. pada umunya freqwensi input lnb c band adalah 3,4 sampai 4,2 ghz. sedangkan outputnya 950 sampai 1750 mhz. baik vertikal maupun horisontal freqwensinya sama dan dibedakan atau dipisah dengan switch vertikal/horisontal.

tetapi lnb c band quatro ini inputnya 3,4 sampai 4,2 ghz, tetapi outputnya berbeda. output lnb ini terdiri dari gabungan antara vertikal dan horisontal dijadikan satu. tanpa switch vertikal dan horisontal . freqwensi horisontal 950 sampai 1450 mhz. sedangkan freqwensi vertikal 1550 sampai 2050 mhz.

Gambar LNB Matrik Quatri c-band 4 R
dua buah modulator dengan output
freqwensi yang berbeda
dua output dijadikan satu tanpa switch vertikal/ horisontal

kok bisa? mungkin itu yang menjadi pertanyaan anda. pertama kali saya tahu juga bingung, kenapa 2 freqwensi digabungkan jadi satu kok tidak saling benturan. tetapi setelah saya pelajari, hal itu bisa saja. karena 2 freqwensi tersebut memiliki jalur yang berbeda. lnb quatro memiliki output horisontal 950 sampai 1450 mhz. sedangkan output vertikal 1550 sampai 2050 mhz. antara vertikal dan horisontal menggunakan jalur sendiri sendiri, jadi walaupun jadi satu tetap bisa berjalan beriringan.

keunggulan lnb ini dapat diparalel lebih dari 10 resiver, karena sudah tidak memakai vertikal/horisontal lagi. cukup memakai jalur horisontal saja (18 volt )  atau vertikal saja ( 13 volt ) freqwensi vertikal dan horisontal sudah masuk semua.

sedangkan kelemahan lnb ini adalah jika dipakai untuk resiver jadul yang belum ada blind scan karena freqwensi vertikan akan berbeda dari yang sebenarnya. kelemahan lain adalah lnb ini agak mengganggu kinerja switch dseq-c karena output lnb yang cukup tinggi yaitu sampai 2050 mhz.

Kategori:Artikel

Cara Input Biss Key Menggunakan Receiver Matrix Pro Link HD Ethernet

Cara Input Biss Key Menggunakan Receiver Matrix Pro Link HD Ethernet

Sahabat Five Media, kali ini Saya akan sedikit berbagi tips tentang input biss key di Reciver Matrix HD Ethernet Pro Link. Sebenarnya caranya sangat mudah dan sederhana namun tidak ada salahnya untuk berbagi khususnya buat para pemakai pemula yang senang dengan tayangan Sepakbola Liga Inggris.

Seperti kita ketahui biasanya stasiun TV seperti Global tv dan MNC tv selalu mengacak (Mengunci / screamble) siarannya saat pertandingan olahraga seperti sepak bola liga inggris (EPL). Dan untuk membuka acara yang diacak tersebut dibutuhkanlah biss key.

Nah berikut cara input biss key di Reciver Matrix HD Ethernet Pro Link :

Sebagai contoh kita akan buka acakan pada channel MNCTV.

1. Agar mudah buka channel MNCTV lalu tekan info pada remote. Catat frekuensi dan SID nya (frec 4186/SID 1)

2. Tekan menu pada remote pilih Peralatan lalu pilih kunci BISS

3. Tekan tombol merah pada remote lalu isikan Frekuensi MNCTV 4186  (sebagai contoh) setelah selesai pilih OK.

4. Tekan tombol hijau pada remote lalu masukkan SID MNCTV (1) dan OK.

5. tekan tombol kuning pada remote lalu masukkan biss key. Anda dapat menghapus dahulu biss key yang sudah tidak aktif lalu masukkan biss key terbaru Anda. Setelah selesai pilih OK pada layar.

6. Periksa kembali dan pastikan semua benar lalu tekan Exit pada remote. Akan tampil “Menyimpan data, mohon tunggu sebentar…”

Lalu buka kembali channel MNC tv yang sebelumnya diacak. Jika biss key yang Anda input benar-benar masih aktif, tunggu sebentar….. dan…. Cling…

Selamat menikmati Siaran Langsung Liga Inggris sambil minum kopi hangat bareng sama teman-teman !!! hehehehe …..

Kategori:Artikel

Cara Mencari Biss Key

18 April 2012 1 komentar

Terkadang kita merasa BT, kalau ada acara yang kita sukai tiba-tiba TV menjadi Gelap atau di acak. Terutama buat yang maniak bola, seperti pecinta Liga Inggris.

MNCTV dan Global TV adalah stasiun TV  yang berhak menayangkan Liga Inggris di Indonesia. Ketika menanyangkan Liga Inggris, biasanya pihak MNCTV & Global TV suka melakukan Scramble (Siaran acak) yang tentunya bagi para penggemar Liga Inggris yang menggunakan parabola dengan receiver biasa tidak bisa menikmati tayangan salah satu Liga terbaik di dunia ini. Berbeda dengan menggunakan Antena UHF yang masih bisa menikmati siaran langsung Liga Inggris, tetapi dengan kualitas gambar yang kurang baik (alias banyak semutnya) hehehe !!! ….

Ada beberapa cara bagi yang menggunakan parabola agar tetap bisa menikmati siaran yang diacak ini, salah satunya dengan menggunakan receiver yang support untuk membuka siaran acak. Salah satu receiver yang support untuk membuka siaran acak adalah receiver Matrix Pro Link HD Ethernet, dengan harga berkisar Rp. 675.000,- di pasaran. Receiver ini adalah receiver termurah yang bisa membuka siaran acak (Scramble).

Setelah anda memiliki salah satu receiver yang support untuk Biss Key ini, anda tinggal mencari BISS KEY-nya. Biasanya setiap minggu BISS KEY-nya selalu berubah-ubah. Anda bisa mencari BISS KEY di Forum-forum untuk mendapatkan BISS KEY-nya, atau bisa mencari sendiri (brute) BISS KEY-nya dengan menggunakan sofware-sofware untuk mencari BISS KEY, lebih baik untuk mencari BISS KEY-nya tidak dilakukan seorang diri melainkan butuh kekompakan tim.

Salah satu sofware untuk brute (mencari BISS KEY) nya dengan menggunakan sofware CW Brute Force 0.5.

Langkah-langkah untuk mencari BISS KEY :

1. Masukan USB ke Port Receiver yang terdapat di depan Receiver

2. Rekam siaran TV yang diacak dengan memasukan USB (minimal 8 GB)

Rekam Siaran TV yang diacak untuk mendapatkan file TS dengan

menggunakan Remote Receiver

3. Install Sofware pendukung untuk ngebrute, salah satunya dengan menggunakan CW Brute Force 0.5

4. Jalankan CW Brute Force 0.5

* – isi dcw start 00 00 00

- isi dcw end FF FF FF

biss key yg dicari berada pada range 00 00 00 s/d FF FF FF

* Selanjutnya browse File TS Channel

File TS ini adalah hasil record siaran yang tadi kita rekam dari dvb card/Receiver yang support untuk merekam File TS,

* Selanjutnya klik “Start” untuk menjalankannya.

dan tunggu sampai cw brutenya selesai.

Apabila anda ingin break brutenya tinggal klik “Stop” saja

* Untuk last scan (scan terakhir) adalah dcw currentnya.

Kategori:Artikel

10 Cara Mencegah Penyakit Jantung

Jalan selama 30 menit setiap hari! Nggak ada alasan!, lalu setelah itu, coba telepon seseorang. jalan setengah jam setiap hari, menurunkan resiko serangan jantung sekitar 30 persen. Ini semacam ujian bagi anda, Jika anda sukses melakukan hal ini, kemungkinan anda mulai akan melakukan kompromi2 yang lain. Bertelepon dengan orang lain adalah langkah yang sangat penting: karena akan memperkuat komitmen anda. O yah, coba telepon rekan perempuan anda, karena mereka akan lebih mendukung anda.

2. Kenali tekanan darah anda, dan lakukan apapun, supaya mencapai angka 115/75. Tenakan darah anda mungkin bahkan lebih penting daripada kolesterol anda. Dan, anda bisa menurunkan tekana ini sendiri. Cara terbaik? Olah raga teratur, dan kurangi lemak di perut. Kenapa? karena lemak ini menutupi organ2 penting, sehingga, supaya organ2 ini bisa bekerja lebih baik, dibutuhkan tekanan darah lebih. Jadi, ketika lemak perut berkurang, tekanan darah yang dibutuhkan akan menurun drastis.

3. Makan 250gr kacang2an setiap hari. Kacang2an akan meningkatkan kadar kolesterol baik, HDL, dan menurunkan radang. Kacang juga membantu menyehatkan jantung dengan alasan yang belum jelas. Kacang memiliki kadar asam lemak Omega 3 tinggi, memiliki protein dan serat tinggi.

4. Coba cari tahu kadar HDL anda dan coba tingkatkan sampai di nilai 50. Bagi wanita, nilai HDL tinggi jauh lebih baik daripada LDL rendah. Entah kenapa, tapi yang jelas, makin tinggi nilai HDL, makin bagus (50 sudah termasuk bagus). CAra termudah untuk meningkatkan nilainya adalah olahraga, kurangi minuman keras, makan makanan dengan lemak sehat, misalnya: zaitun, canola. Asam Pantotenat (vit. B5) juga bisa membantu.

5. Makan 10 sendok makan saus tomat dalam seminggu. Ini adalah tips favorit saya. Saus tomat penuh dengan kalium yang menurunkan tekanan darah. Yang saya maksud, bukan saus tomat yang asin, gurih dan berlemak, atau yang disajikan dengan pasta dalam jumlah raksasa. Saus biasa, sederhana, dan sehat.

6. Secara teratur, gunakan benang gigi. Menghindari penyakit mulut, mencegah radang arteri, yang membantu anda mengurangi kemungkinan sakit jantung. Jarang ada orang yang tahu bahwa kesehatan mulut anda mempengaruhi semua kesehatan arteri anda, yang mempengaruhi keadaan aliran darah ke jantung dan organ seksual anda, bahkan, mempengaruhi kerutan pada kulit.

7. Jangan makan minyak jenuh lebih dari 20 gram setuap hari, dan gunakan minyak trans sesedikit mungkin. Lemak jenuh dan lemak trans akan menyebabkan radang arteri. Cinnamon roll (roti kayu manis) memiliki 7 gram lemak jenuh. Minyak trans (misalnya dalam mentega atau margarin), sering ditemukan dalam makanan yang diproses atau dipanggang dalam oven.

8. Baca label, dan segera taruh kembali makanan yang label, dengan 5 bahan pertama menuliskan gula. Kenapa? urutan bahan diurutkan berdasarkan kandungan terbanyak. Memang boleh rendah lemak, tapi jika tinggi gula, sama aja boong. Kenapa? karena jika anda makan gula berlebihan, ujung2nya jadi lemak juga, yang ditumpuk di sekitar perut.

9. Minum alkohol? kurangi, sehari segelas aja. Kami sendiri masih belum jelas, tapi minuman beralkohol seperti bir dan anggur memiliki efek anti – radang. Tapi sering ditemukan bahwa mereka yang tidak minum alkohol sama sekali, malah memiliki kemungkinan serangan jantung lebih tinggi daripada mereka yang minum sedikit2. O yah! minum 7 gelas sehari nggak sama efeknya dengna minum 1 gelas tiap hari!

10. Makan 9 porsi sayuran dan buah setiap hari. Buah dan sayuran penuh dengan serat. Coba pelan2 tingkatkan jumlahnya dalam 2 – 6 minggu. karena jika jumlahnya meningkat drastis, malah kurang ok hasilnya, dan mempengaruhi pencernaan anda sendiri!.

Kategori:Artikel

Cara Cek Tagihan Rekening PLN & Telkom Secara Online Realtime

Five Media, Bagi yang belum tahu tagihan rekening listrik ada info dari situs billing nya PLN yang bisa menampilkan informasi tagihan secara online realtime. Klik Disini lalu masukkan nomor ID yg berjumlah 12 digit yang ada di kartu meteran listrik (biasanya tergantung/menempel di meteran listrik/KWH Meter)dan nama yang tertera sesuai dengan nama pelanggan pada rekening listrik.
Informasi telepon?
Klik disini, lalu masukkan data-data yang diperlukan di kolom yang tersedia. Mudah bukan?

so… ngga ada cerita anda pergi ke loket pembayaran tapi duitnya kurang… hag hag hag

Top Blogs jika anda suka dengan blog ini, dan, jangan lupa ninggalin comment sama isi buku tamu yaa

Kategori:Uncategorized
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: